mercoledì 17 settembre 2014

International food #04: Galette


 Ah, l'amour!
Ah, le Galette!



Le Galette, dette anche "crepes salate", sono un piatto tipico del nord della Francia di cui mi sono recentemente innamorata. Differentemente dalla loro controparte dolce, le galette vengono fatte con il grano saraceno e possono essere farcite con ogni tipo di leccornia. La più tradizionale, chiamata "la completa", viene servita con formaggio, crema francese (una specie di panna acida), prosciutto cotto e uovo al tegamino. Deliziose!

Ecco la ricetta:

Ingredienti per 10/12 galette:

  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 180 gr di farina di grano saraceno
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 250 ml di acqua
  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • burro per ungere la padella
Procedimento:

Prima di tutto, unite le due farine al sale (io ci metto anche un pizzichino di zucchero) mescolandole accuratamente, poi unite a filo l'acqua, il latte, l'uovo leggermente sbattuto e l'olio, facendo attenzione a non formare grumi. Una volta ottenuto un composto omogeneo, coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per due orette.
E' il momento di sbizzarirvi per quanto riguarda il ripieno, personalmente io ho provato a metterci formaggio emmental, patate bollite tagliate a cubetti, salumi a piacere e uovo al tegamino: una bomba! (Si, anche calorica)

Una volta scelto cosa infilarci, è il momento di cuocere le nostre galette, per farlo vi basterà imburrare una teglia molto capiente e versare un mestolo di composto, facendolo scorrere velocemente su tutta la superficie in modo che risulti molto sottile. Lasciatela dorare per un minutino e giratela, una volta pronta fatela scivolare su un piatto e date sfogo alla vostra fantasia!

Nessun commento:

Posta un commento